Datenschutz

Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist für uns von höchster Bedeutung. Daher nehmen Sie bitte nachstehende Informationen zur Kenntnis:

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen zu Ihrer Identität. Darunter fallen z. B. Angaben wie Name, Adresse, Telefonnummer oder E-Mail-Adresse. Sie können die Webseiten der Verlagsgruppe Rudolf Müller GmbH & Co. KG grundsätzlich besuchen, ohne uns persönliche Daten mitzuteilen.

In einigen Fällen benötigen wir jedoch personenbezogenen Daten von Ihnen, und zwar bei der Bestellung, der Registrierung für Online-Dienste, der Teilnahme an Gewinnspielen und Umfragen, dem Abonnement von Newslettern, der Freundschaftswerbung, Informationsanforderung und Kontaktaufnahme mit uns. Gleiches gilt für die Schaltung von Werbemitteln und die Eintragung in unseren Presseverteiler.

Verwendung der personenbezogenen Daten

Wir erheben in der Regel nur Daten, die wir benötigen, um die von Ihnen gewünschte Leistung erbringen zu können. Soweit wir Sie um weitergehende Informationen bitten, handelt es sich um freiwillige Auskünfte, die wir entsprechend kennzeichnen. Diese Angaben nutzen wir, um unsere Angebote individueller gestalten oder besser auf die Bedürfnisse unsere Kunden ausrichten zu können.

Die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten speichern und verwenden wir nur für den auf den jeweiligen Seiten angegebenen Zweck und geben sie insbesondere nicht unberechtigt an Dritte weiter. Im Einzelnen erfolgt die Nutzung ihrer Daten zur Abwicklung Ihrer Bestellung oder Ihres Werbemittelauftrags, der Bereitstellung eines Online-Dienstes, Zusendung einer Werbeprämie oder Gewinns, von Informationsmaterial, Pressemitteilungen oder Newslettern.

Ihre im Rahmen von Warenbestellungen angegebenen persönlichen Daten nutzen die Unternehmen der Verlagsgruppe Rudolf Müller für Direktmarketingzwecke. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt ausschließlich im Rahmen der Regelungen des Bundesdatenschutzgesetzes. Wenn Sie dies nicht wünschen, können Sie der Nutzung Ihrer Daten zu diesem Zweck bei unten genannter Adresse widersprechen.

Auskunfts- und Widerrufsrecht

Sie haben jederzeit das Recht zu erfahren, welche Ihrer personenbezogenen Daten wir speichern. Weiterhin können Sie eine erteilte Zustimmung zur Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer persönlichen Daten mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Für Ihre diesbezüglichen Ersuchen wenden Sie sich bitte direkt an unsere Datenschutzbeauftragte. Bitte beachten Sie, dass von Ihrem Widerruf Daten ausgenommen bleiben, deren Löschung gesetzliche, satzungsmäßige oder vertragliche Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

Automatisch protokollierte Daten

Bei Ihrem Besuch auf unserer Website und Abruf einer Datei werden automatisch Daten über diesen Vorgang erfasst. Im Einzelnen handelt es sich dabei um die aufgerufenen Seiten und Dateien, Datum und Uhrzeit des Abrufs, die Erkennungsdaten des verwendeten Browsertyps und Betriebssystems, die Website von der aus der Zugriff erfolgt sowie benutzte Suchmaschinen, Suchbegriffe und Server. Die gespeicherten Daten werden zur Aufrechterhaltung der Systemsicherheit, zur Erstellung von Nutzungsstatistiken und Optimierung unserer Internetangebote verwendet. Aus technischen Gründen wird außerdem die IP-Adresse des anfragenden Rechners gespeichert. Eine nutzerbezogen Auswertung findet jedoch nur bei Angriffen auf die Netzinfrastruktur der Verlagsgruppe Rudolf Müller statt.
Cookies und Nutzungsprofile unter Pseudonym

Auf dieser Website werden mit Technologien der etracker GmbH (www.etracker.com) Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internet-browsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internetbrowsers. Die mit den etracker-Technologien erhobenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden.

Die Internetseite der Verlagsgruppe Rudolf Müller verwendet ausschließlich temporäre Cookies, die dazu dienen unser Internetangebot nutzerfreundlicher zu gestalten. Temporäre Cookies werden automatisch nach dem Ende Ihres Besuchs gelöscht.

Social Plugins

Unsere Internetseiten können SocialPlugins und Vernetzungen (Plugins) der sozialen Netzwerke facebook.com, twitter.com, xing.com, plus.google.com und youtube.com enthalten, welche von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (Facebook), der Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA (Twitter), der Xing AG, Gänsemarkt 43, D-20354 Hamburg (Xing) und der Google Inc., 1600 AmphitheatreParkway Mountain View, California, 94043 USA (Google+, YouTube) betrieben werden. Sie erkennen die Plugins an dem Logo des jeweiligen sozialen Netzwerks.

Wenn Sie eine Webseite unseres Internetauftritts mit entsprechenden Plugins aufrufen, baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook, Twitter, Xing, Google+ und YouTube auf. Der Inhalt des jeweiligen Plugins wird von den sozialen Netzwerken direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Webseite eingebunden.Hierdurch wird an die Betreiber der sozialen Netzwerke unter anderem übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Wenn Sie gleichzeitig bei einem der sozialen Netzwerke eingeloggt sind, kann der Betreiber den Besuch und die Interaktion mit den Plugins (z.B. durch Nutzen der „Gefällt-mir“-Button- oder „Kommentar“-Funktion) Ihrem Account bei dem jeweiligen sozialen Netzwerk zuordnen und speichern.Auch wenn Sie kein Mitglied eines der genannten sozialen Netzwerke sind, besteht die Möglichkeit, dass diese Plugins Ihre IP-Adresse erfahren und ggf. speichern. Einzelheiten zu Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung seitens Facebook, Twitter, Xing, Google+und YouTube und Ihren diesbezüglichen Rechten und den zur Verfügung stehenden Einstellungsoptionen entnehmen Sie bitte den jeweiligen Datenschutzhinweisen der sozialen Netzwerke: Datenschutzhinweis von Facebook; Datenschutzhinweis von Twitter; Datenschutzhinweis von Xing; Datenschutzhinweis von Google+; Datenschutzhinweis von YouTube.

Wenn Sie Mitglied eines der genannten sozialen Netzwerke sind und nicht möchten, dass diese über unsere Webseiten Daten mit Ihren jeweiligen Mitgliedsdaten verknüpfen, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei dem jeweiligen sozialen Netzwerk ausloggen. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, mit sog. Add-ons die Plugins für Ihren Browser zu blockieren. Diese werden von verschiedenen Diensten angeboten. Bitte informieren Sie sich vor dem Herunterladen und Installieren eines solchen Programms beim jeweiligen Anbieter.

Links zu Webseiten anderer Anbieter

Unsere Website kann zur Informationserweiterung Links zu Internetseiten von anderen Anbietern enthalten, bei denen wir keinen Einfluss auf die Einhaltung der Datenschutz- und Sicherheitsbestimmungen haben. Unsere Datenschutzerklärung erstreckt sich daher nicht auf diese Websites.

Datensicherheit/Verschlüsselung

Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, um Ihre persönlichen Daten zuverlässig zu schützen. Zur Verschlüsselung der Daten, die Sie bei Ihrer Bestellung im Online-Shop www.baufachmedien.de der Verlagsgruppe Rudolf Müller eingeben, benutzen wir das Secure Sockets Layer Protokoll (SSL). Wenn Sie bei uns einkaufen möchten, müssen Sie deshalb einen SSL-fähigen Browser verwenden. Dadurch wird die Vertraulichkeit Ihrer Angaben gewährleistet.

Weitere Fragen?

Wenn Sie Fragen hinsichtlich der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten haben, können Sie sich direkt an unsere Datenschutzbeauftragte wenden.

Martina Schönenberg
Datenschutzbeauftragte
Verlagsgesellschaft Rudolf Müller GmbH & Co. KG
Stolberger Straße 84
50933 Köln
Tel.: 0221 5497-111
Fax: 0221 5497-6111
E-Mail: datenschutz@rudolf-mueller.de

Stand: Juni 2012

Die Kommentarfunktion ist geschlossen.

RSS Feed RSS Feed abonnieren